Кофе без кофеина за и против

Все знают, что кофеин – вещество коварное. Оно может повысить давление в крови, вызвать ускорение сердцебиения, а также дать эффект стимуляции организма. Именно эти свойства несет в себе ударная доза кофеина, который мы получаем вместе с чашкой кофе. Получается, что кофеин очень вреден для людей, страдающих от сердечнососудистых заболеваний. Но есть очень много людей, любящих кофе, но не переносящих кофеин. Именно для них и была сделана разработка декофеинизированного кофе.Еще в 1903 году случайность помогла получить кофе без кофеина. В руки немецкому химику Людвигу Роземусу попала часть кофейных зерен, вымоченные соленой водой во время шторма. После экспертизы химик смог выяснить, что кофе не испорчен, но кофеина в нем практически нет. На свое открытие он получил патент. И мир узнал декофеинизированный кофе.На сегодняшний день известно много способов удаления кофеина из кофе –вымачивание в специальных химических растворителях, добавление субстанций, содержащих органические вещества, ученые уже даже добрались до генного уровня, пытаясь на нем удалять кофеин.Вкусовые качества декофеинизированного кофе, равно как и его запах, остаются неизменными. Но вот уровень полезности такого кофе пока под вопросом. Риск сердечных заболеваний с таким напитком меньше, но зато в сосудах могут появиться холестериновые бляшки. Можно «убить» кофеин и иначе. Молочный белок может снизить уровень кофеина в напитке примерно в три раза. И свой выбор – кофе с кофеином или без – делайте, основываясь только на личных предпочтениях.