Нежнейший крем-гляссе и ароматный кофе гляссе

Когда Петр I заставлял своих подданных пить кофе, он и предположить не мог, что всего через 100 лет после его смерти этот напиток станет неотъемлемой частью жизни российской аристократии. А еще полтора века спустя люди начнут вертеть носом и привередничать, выбирая тот или иной сорт кофе. И начнут придумывать различные изыски и дополнения к нему. А сам кофе станет одним из любимейших десертов, особенно если в него летом добавить ледяное мороженое — сделают кофе-гляссе.

Немножко истории

Нельзя с достоверной точностью сказать, когда был изобретен этот напиток, но ему никак не меньше 150 лет. В переводе на русский название означает «замороженный, холодный». Его называют еще «глиссе» или «глисе» — это один и тот же напиток. Впервые кофе-гляссе стали готовить в Австрии. Но там он поначалу не пользовался популярностью, пока не попал во Францию. А уж французы сумели довести этот напиток до совершенства. И уже из Франции он распространился по всей Европе, а потом и по миру. Теперь же существует множество способов приготовления этого освежающего и бодрящего напитка. Холодное гляссе с триумфом покорил всю планету и пользуется огромной популярностью везде.

Рецепты

Всех рецептов кофе-гляссе довольно много, и в каждой семье есть свой секрет как приготовить свой уникальный гляссе, хотя кажется, что может быть проще — сварить кофе, положить шарик мороженого, готово. Но есть и свои нюансы. Иногда можно перестараться, и вместо кофе-гляссе получится холодный кофе с молоком. Что совсем даже невкусно.


Есть несколько правил для всех рецептов, если кофе варят из зерен.

  • Нужен особо мелкий помол кофе — так он лучше всего раскроет свой аромат и все свои свойства.
  • Очень важно, чтобы готовый напиток не получился «с мякотью», поэтому перед тем, как разлить его в бокалы, кофе необходимо процедить.
  • Кофе должен как следует остыть.

При варке надо следить, чтобы напиток ни в коем случае не начал кипеть. Кипение «убивает» кофе, поэтому готовить его надо при минимальном нагреве. Снимать с газа, как только пена начнет дрожать и подниматься. После этого турку рекомендуют быстро остудить — железную поставить на несколько секунд в холодную воду, в керамическую бросить кубик льда. Дальше следует еще раз прогреть кофе на газу до начала кипения — так кофе еще лучше откроет себя.

Когда готовите кофе гляссе в домашних условиях, много зависит от качества самого мороженого. Будет идеально, если вы сами приготовите его в мороженице, но подойдет и покупной пломбир, крем-брюле или мороженое на сгущенке. Еще вкуснее получится, если добавить в кофе немного корицы.

Есть и упрощенный способ приготовления такого кофе. Когда берут не зерна, а растворимый напиток.

  • На чашку кладут 2-3 ложки порошка
  • добавляют ложку сахара, перемешивают
  • добавляют ложку холодной воды и растирают до получения пены
  • потихоньку добавляют стакан кипятка, перемешивают, чтобы не получились комочки
  • кофе отставляют, чтобы как следует остыл
  • в готовый напиток кладут шарик мороженого, посыпают тертым шоколадом.

Точно так же можно приготовить гляссе и из кофеподобных порошков, но это уже будет напиток «на любителя», на гляссе будет похоже только внешне.

Традиционный гляссе

С ним все просто. На порцию потребуется:

  • 100 мл сваренного охлажденного кофе
  • сахар по вкусу
  • 50 грамм мороженого
  • сверху посыпать мелко натертым шоколадом.

К шоколаду можно добавить немного толченных орехов, корицы. Как вечерний вариант — допускается добавление ложечки ликера.

Белый гляссе

Белый гляссе отличается от традиционного тем, что в сваренный кофе надо добавить сливки в пропорции 1:1. Уже в охлажденный кофе со сливками добавляются несколько ложек взбитых сливок и шарик мороженого.

Сверху украшается так же, допускается и украшение свежими фруктами. Но в такой гляссе алкоголь не добавляют.

Замороженный кофе

У замороженного кофе гляссе рецепт несколько отличается от остальных.

Вам потребуется

  • Сваренный и охлажденный кофе
  • холодные сливки или сметана
  • мороженое

В кофе долейте сливки и поставьте в морозилку. Периодически перемешивайте, пока не получится крупинки льда.

Крупчатую массу переложить в бокалы, сверху положить шарик мороженого и украсить шоколадом или корицей.

Гляссе с желтком

Понадобится

  • кофе — 2-3 чайные ложки
  • Какао — 0,5 чайной ложки
  • Желток — 1 шт
  • Сахар — 2-3 чайные ложки
  • Мороженое — 50 грамм


Как готовить:

  • Поставьте на плиту готовиться кофе. Пока он варится, отделите желток от белка и как следует взбейте его с сахаром — должны появиться пузыри.
  • Эту смесь перелейте в бокал, в котором потом подадите кофе.
  • Сваренный и остуженный кофе аккуратно перелейте к желтку. Смесь надо помешивать, чтобы желток не свернулся.
  • Сверху положите шарик мороженого. Можно присыпать тертым шоколадом и корицей.
  • В такой кофе допустимо добавить столовую ложку ликера или другого алкоголя.

    Крем-гляссе

    С кофе крем гляссе похож только названием, рецепт у него совсем другой. Называется он так, потому что внешне похож на мороженое.

    У крема гляссе приготовление долгое и трудоемкое, это сложный и привередливый крем, требует очень высокого качества продуктов, особенно масла. Но сделать его может каждый, даже с первой попытки.

    Требования к продуктам

    Обязательно сливочное масло — не меньше 82% жирности

    Масло должно быть комнатной температуры, иначе оно не взобьется.

    Яйца высшей категории, очень свежие.

    Лучше брать натуральную ваниль или капельку ванильного эфирного масла, но подойдет и пачка ванилина или ванильного сахара.

    Потребуется

    • яйца — 2 шт
    • масло — 250-300 грамм
    • сахар — 200-250 грамм
    • ваниль — 2 г

    Как готовить:

  • На водяной бане смешать и взбить яйца с сахаром, пока сахар полностью не растворится, а объем массы не увеличится вдвое.
  • Миксером взбить теплое сливочное масло
  • Понемножку, по ложечке добавляйте в масло яйца с сахаром. Следите, чтобы смесь не начала расслаиваться. Если это начало происходить, перестаньте добавлять яйца — значит масло было не вполне качественное, предвидеть это в начале приготовления было невозможно.
  • В конце взбивания добавить ваниль.
  • Чтобы крем был более желтого цвета, вместо целых яиц добавьте просто желтки, для более белого оттенка положите больше белков. Для придания красного оттенка подойдет столовая ложка свекольного сока.

    Если крем остался, его можно около месяца хранить в морозилке, потом достаточно будет немного разморозить его и взбить.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *