Раф кофе приготовление волшебного союза эспрессо и сливок дома

Раф — это горячий кофейный напиток с воздушной ванильно-сливочной пенкой, взбитый в питчере эспрессо-машины. В смесь входят: эспрессо, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты машина взбивает одновременно. Как приготовить раф кофе интересует всех поклонников этого лакомства.

Рождение

История появления раф кофе начинается в последнее десятилетие прошлого века в кофейне на Кузнецком мосту в Москве.

Для постоянного посетителя Рафаэля, который не пил кофе, бариста создали особый вид напитка. Они стали взбивать эспрессо с ванильным сахаром и сливками кофемашиной, тогда еще новинкой. Другие посетители стали заказывать кофе «как Рафу». В меню со временем появилось название раф-кофе, рецепт которого распространился за пределами российской кофейни.

Готовим дома

Приготовить раф кофе в домашних условиях нелегко. Воздушную пенку создать трудно с помощью кофемашины и капучинатора, без них — еще труднее. При соблюдении пошаговой инструкции можно создать вкуснейшее лакомство, очень похожее на оригинал.


Для приготовления необходимо:

  • кофе мелкого помола чайная ложечка;
  • воды 40 мл.;
  • сливки — 100 мл.;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Пошаговая инструкция:

  • При наличии кофемашины готовим 1 чашку эспрессо, если нет — варим в турке.
  • Процеживаем.
  • В микроволновке прогрейте сливки (можно это сделать на плите).
  • В горячий кофе добавляем нагретые сливки и сахар обычный.
  • Смесь взбиваем до пены блендером или венчиком, если нет капучинатора.
  • Подогреваем посуду и выливаем полученный продукт.
  • Последний штрих — украсьте сверху натертым шоколадом, кокосовой стружкой.
  • Чтобы получить апельсиновый раф, украсьте напиток сверху дольками цитруса. Вместо обычного сахарного песка добавьте апельсиновый сахар. Ванильно-сливочный вкус цитрусового рафа можно подчеркнуть терпким послевкусием корицы.

    Если добавить лаванду

    За недолгое существование напиток приобрел огромное количество почитателей. Кофеманы в классический рецепт добавляют оригинальные нотки с помощью специй, фруктов, трав.

    Завоевал своих поклонников рецепт с цветами лаванды. Для его приготовления необходимо:

    • 100 г. очищенной воды;
    • половина чайной ложки цветов лаванды;
    • 1, 5 ч. л. молотого кофе;
    • 5 г. сахарного песка;
    • 1, 2 стакана 11 % сливок.

    Завариваем кофе в турке, добавляем все ингредиенты и взбиваем до пышной пены. Лавандовый привкус в раф можно подчеркнуть долькой цитруса.

    С медом


    Чтобы сделать напиток с нежнейшим вкусом меда, потребуется:

    • 50 г. эспрессо;
    • 10 г. меда;
    • 100 г. сливок.

    Готовятся ингредиенты как и в классическом рецепте, но вместо сахарного песка добавляем мед и взбиваем. Готовый продукт украшаем корицей и подаем в чашках для капуччино.

    Калорийность

    Тем, кто боится лишних килограммов, нужно знать о калорийности лакомства. В 100 граммах продукта классического рецепта 100 ккал. Конечная пищевая ценность зависит от выбора ингредиентов.

    Секреты и тонкости

    Существуют тонкости и секреты подачи лакомства. Считается, что от посуды и подачи зависит эффект напитка. Его подают в приятной теплой емкости, которую комфортно держать в руке.

    Принято подавать его в большой чашке как капуччино, или в бокале как латте-макиято.

    При желании порцию можно увеличить вдвое. Для этого используют два шота эспрессо. Осторожно добавляют ванилин, он не должен горчить.

    Кофейный напиток существует недолго, но сумел добиться значительных побед не только в профессиональных конкурсах, но и заслужил любовь кофеманов.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    пятнадцать − девять =

    *