Что же это такое – кофе эспрессо

Широко известный, но до сих пор до конца неразгаданный феномен, который помогает взбодриться утром, поддерживать приятную беседу днем, готовиться к экзаменам ночью… Что это? Кофе эспрессо!
Давайте ближе познакомимся с этим потрясающим и знаменитым на весь мир напитком.

Facebook
Twitter
Мой мир
Вконтакте
ОК

Названий много, вкус один.

Вы скажете: знакомить с этим приятным напитком в наши дни никого не нужно, всем известны и основные сорта кофе, и его свойства… Но почему же тогда так много людей теряется перед барной стойкой, читая в меню не просто «кофе», а, например, «эспрессо», «капуччино», «американо», не говоря уже о более непривычных для русского человека названиях? Получается, что мы, как всегда, знаем много и ни о чем. Так что извольте: будем просвещаться!

Эспрессо — один из самых распространенных и любимых напитков россиян и всех жителей постсоветского пространства, потому что он давно был известен в нашей стране, но под другим названием: маленький двойной.

Он быстр и относительно легок в приготовлении (хотя, как и всякое дело, требует особого мастерства и чутья).

Суть приготовления эспрессо заключается в том, что под давлением в 9 бар горячая вода в кофеварке или кофемашине пропускается через кофейную таблетку (фильтр с кофе), забирая по пути в чашку от молотых зерен кофеин и аромат кофе.

Главный секрет — интуиция.


Обычно для приготовления одной порции эспрессо используют 7-9 граммов молотого кофе на 30 миллилитров готового напитка. Рекомендуемая температура воды — 88-92 градуса по Цельсию, а подходящие лучше всего сорта кофе — арабика и робуста. Арабика может выступать как самостоятельный элемент или в сочетании с робустой — все зависит от вашего вкуса и настроения, желания экспериментировать. Одну робусту, как правило, не используют. Следует знать, что от робуста влияет на плотность и крепость, а арабика — на аромат и плотность пенки. Для приготовления эспрессо лучше всего подходят зерна темной обжарки: напиток получается более ароматным и насыщенным. Не рекомендуется использовать ароматизированный кофе: за приятными ароматами, скорее всего, скрывается плохое качество зерен. Очень важно, чтобы кофе был приготовлен за 15-20 секунд: в противном случае он теряет вкус и другие качества.

Несколько секретов приготовления эспрессо

И еще несколько полезных советов. Чтобы кофе получился отличным, нужно предварительно прогреть кофеварку или кофейную машину, пропустив через нее только воду.

Разливать готовый напиток нужно тоже в теплые чашки, для кофе эспрессо — желательно, чтобы они были специальные, маленькие, с толстыми фарфоровыми стенками.

Их заполняют напитком на две трети. Если вы сами затрудняетесь составить композицию из нескольких сортов кофейных зерен, советуем использовать готовые миксы (на упаковке должна быть надпись «miscela» — смесь), которые имеются в продаже.


Очень важна степень помола кофе. На ощупь он должен напоминать песок. Слишком крупный и слишком мелкий (в муку) помол испортит удовольствие от божественного напитка.
Важный элемент вкуса и «здоровья» вашей кофеварки — вода. Она должна быть и вкусной, и очищенной от всяких примесей, выводящих из строя технику. Лучше использовать бутилированную.
В большей степени ваше искусство готовить вкусный эспрессо, конечно же, пригодится при использовании кофеварок, участие человека в приготовлении кофе кофейной машине минимально, но тоже важно — именно от вас зависит выбор загружаемого в машину материала.

Лови настроение!

Выше шла речь о классическом рецепте кофе эспрессо. Но он имеет множество оттенков, которые, в зависимости от вашего настроения, мироощущения в данную минуту, будут более уместны в настоящий момент. Двойной эспрессо означает, что на то же количество воды приходится в два раза большая масса кофе. В порции также содержится в два раза больше кофеина. А вот если на стандартные 7-9 граммов кофе вы вдвое увеличите объем воды, то это уже будет лунго.

Меньше всего воды — 18-20 миллилитров — требуется для эспрессо ристретто.

Он и готовится быстрее — за 15 секунд. Но кофеина содержит меньше, так как зерна вначале отдают аромат, а уж затем — кофеин.

Макиато предполагает добавление около половины чайной ложечки молока, а эспрессо кон-панна вместо вспененного молока дополняется сверху слоем из взбитых сливок.


Кафе фредо — сладкий и холодный. Он подается в отдельном высоком стакане с кубиками льда. Холодное, не вспененное, молоко добавляют в эспрессо макиато фредо.

Мягкий вкус имеет — в нем кофе сочетается с молоком в пропорции 3:7. Оригинальный, состоящий из трех слоев (молоко, эспрессо, вспененное молоко), вид и вкус имеет латте макиато.

Небольшое количество лимонной цедры или несколько капель лимонного сока вплетают в привычный вкус восточные нотки. Называется такой напиток эспрессо романо.

Добавление же ликера и других спиртных напитков превратит вашу чашку кофе в эспрессо корретто.

Эспрессо или американо?


В чем же отличия кофе эспрессо и американо? По сути — только количеством воды (в американо ее больше). По содержанию кофеина эти напитки одинаковы: сколько воды ни лей, изменятся только вкус и концентрация. Кто-то любит растянуть удовольствие, а кто-то предпочитает взбодриться от одного-двух глотков.
Секреты турки

Как приготовить кофе эспрессо в классическом понимании этого слова (помните: быстрота и давление) мы рассмотрели выше. Добавим только, что современная торговая индустрия предлагает и кофейные капсулы (пакетики с уже молотым, подобранным по составу и по весу кофе), удобные в эксплуатации и гарантирующие достаточно высокое качество продукта. К сожалению, как вы уже поняли, кофе эспрессо в турке приготовить не получится. Однако в турке вы можете приготовить просто замечательный и ароматный кофе.

Для его приготовления понадобится фильтрованная холодная, но не из холодильника, вода. А вот кофе в турке надо подогреть. На одну чашку кофе вам понадобится чайная (с горочкой) ложка мелко смолотого кофе. Засыпаем его в турку и подогреваем, не добавляя воды.

Для необычности вкуса можно добавить корицу, гвоздику или другие ароматы.

Затем добавляем воду, размешиваем. Пока вода закипает, прогреваем чашки, предварительно залив их кипятком. Помешайте кофе еще раз. Когда появится пенка, снимите ее и разложите по чашечкам. повторите это несколько раз. Когда кофе начнет подниматься, приподнимите турку, потом вновь на несколько секунд поставьте на огонь. Все — кофе готов!

Приятного аппетита, добрых мыслей, хорошего настроения всем, кто является поклонником древнего, чудесного, ароматного бодрящего напитка!

Видео на тему как отличить качественный эспрессо от халтуры:

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + двенадцать =

*