Как же все таки кофе влияет на давление — повышает или понижает?

Кофе – один из самых популярных и востребованных напитков. Начав свое распространение с Аравийского полуострова более полутысячи лет назад, это продукт завоевал буквально весь мир, плотно вошел в культурные традиции многих народов.

Facebook
Twitter
Мой мир
Вконтакте
ОК

Вопреки расхожему мнению, кофе попал в Россию еще в допетровские времена, в период царствования «Тишайшего» Алексея Михайловича, правда, лишь в качестве лекарства, прописанного царю от головной боли, простуды и чрезмерной меланхолии. Потребовалось еще более века, чтобы, преодолев религиозные и сословные предрассудки, этот напиток, порой даже с применением жестких административных мер, укоренился в быту россиян.

Сейчас большинство людей даже не представляют свою повседневную жизнь без этого напитка. Однако вокруг кофе постоянно кипит дискуссия о его сомнительной пользе и целом букете негативных влияний на человеческий организм. Особенно противники кофе налегают на его разрушительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Чтобы разобраться, где же кроется истина, для начала следует рассмотреть биохимический состав кофе.

Что входит в состав кофейных зерен

Полностью описать все биохимические составляющие кофейных зерен в формате статьи просто невозможно – их число доходит до тысячи, причем многие из них напрямую влияют на вкусовые особенности готового напитка.
До трех четвертей массы составляют нерастворимые и трудноусваиваемые полисахариды, клетчатка, вода и кофейное масло, которые не могут оказать какого-либо существенного влияния на организм.

К наиболее существенным и активным составляющим относят кофеин, хлорогеновую кислоту, танины, витамин Р и тригонеллин.

Кофеин


Именно присутствие этого сложного алкалоида и обуславливает многочисленные споры о пользе и вреде продукта. Но что интересно, кофеин – абсолютно бесцветное вещество, не обладающее запахом, то есть аромат напитка вовсе не является его заслугой. Кроме кофейных зерен, кофеин содержится в чае, какао, коле.
Исследование этого вещества проводил еще знаменитый физиолог И. Павлов, обозначивший механизмы его воздействия на кору головного мозга. Так, ученый пришел к выводу, что определенные дозы кофеина стимулируют физическую и умственную активность, усиливают рефлекторные функции, снимают усталость. Однако превышение нормы могут привести к истощению, вызывают привыкание, отмечались даже случаи критической интоксикации организма.

Кофеин используют в некоторых лекарственных препаратах при лечении заболеваний органов дыхания, в тонизирующих, повышающих работоспособность составах.

Количество кофеина во многом зависит от сортов зерен. Так, в «арабике» концентрация не самая большая – до 1,2 % от массы сухого продукта, в «либерике» — до 1,5, а вот в «робусте» этот показатель может достигать и 3 %.

Хлорогеновая кислота

В достаточном количестве в свободном виде она находится только в необжаренных зернах, при термической обработке до 80 процентов ее распадается на составляющие, придающие кофе несколько вяжущий вкус. Эта кислота благотворно влияет на обменные процессы, стимулирует жировой распад, обладает завидными антиоксидантными свойствами.

Танины


Эти сложные химические компоненты дают напитку характерный привкус кофейной горечи. Кстати, их количество также значительно снижается в процессе термообработки, поэтому пережаренные зерна могут потерять специфический кофейный вкус.

Тригонеллин

Тригонеллин — сложный алкалоид, при расщеплении в процессе обжарки преобразуется в никотиновую кислоту – важный для организма витамин РР, необходимый для правильных окислительных процессов, снижающий уровень холестерина, нормализующий количество липопротеинов в крови.

Витамин Р

Эта группа биохимических соединений, особенно в сочетании с присутствующей в кофейных зернах аскорбиновой кислотой, улучшает эластичность сосудов, укрепляет их стенки, уменьшает их ломкость и проницаемость.

В одной чашке кофе содержится до четверти дневной нормы этого витамина.

Теперь, после ознакомление с химическими составляющими кофейных зерен, можно углубиться в вопрос о пользе или вреде этого напитка для сердечно–сосудистой системы человека.
Влияние на сердечно-сосудистую систему

Наибольшее количество споров вызывают приписываемые напитку свойства вызывать гипертонию и ишемическую болезнь сердца. Это основано не на пустом месте – кофе и вправду приводит к временному учащению пульса и некоторому повышению артериального давления. Но так ли все печально?

Итак, повышает кофе давление или понижает?


В связи с тем, что кофе – очень популярен, а количество гипертоников достаточно велико, когда-то был освоен выпуск напитков без содержания кофеина. И тут обнаружилось странная закономерность — ряд исследований показал, что вне зависимости от содержания кофеина в приготовленном напитке, незначительный подъем давления выявлен только у людей, пьющих кофе нерегулярно. Видимо, дело не столько в количестве этого алкалоида.

Чтобы достичь более точных данных, проводился многолетний эксперимент, охвативший более 1000 человек. Выводы были впечатляющими – кофе вызывал незначительное и кратковременное повышение АД только у людей, употребляющих его в чрезмерных количествах – пять и более чашек в день. У остальных участников исследования отмечался небольшой (на доли миллиметров ртутного столба) подъем давления, который никак не может оказать влияние на прогрессирование гипертонии. Для сравнения – разговор на повышенных тонах нанесет вреда значительно больше.

В защиту кофе выступили даже некоторые известные европейские врачи-кардиологи, которые рекомендовали этот напиток своим пациентам, соблюдающим гиполипидемическую (с пониженным содержанием жиров и углеводов) диету.

Кроме того, очень важное значение имеет способ приготовления напитка – традиционные восточные методы с чрезмерно длинным процессом варки и многократными подогревами ничего хорошего для здоровья не несут.

Ишемия


Еще одно приписываемое напитку негативное качество — способствование развитию недостаточности питания сердечной мышцы – ишемической болезни.

Ясность в этом вопросе внесли длительные исследования, проводимые с тысячами добровольцев на протяжении свыше 10 лет. Результаты были обескураживающие – у группы испытуемых, регулярно употребляющих кофе в достаточно больших количествах, признаков коронарной недостаточности оказалось ничуть не больше, нежели у других. Мало того, заболевших ИБС среди не употребляющих кофе было даже на 5 % больше. Впрочем, это, возможно, и статистическая погрешность, но однозначный вывод – кофе ишемию не вызывает.

Какие выводы?

Прочитавшим предыдущий раздел людям, у которых уже есть проблемы с сердечной деятельностью, не стоит бурно радоваться и сразу бежать на кухню, чтобы заварить чашку крепкого напитка. Кофе чаще всего принесет больше пользы, чем вреда, но не всегда и не всем. Он напрямую не является причиной сердечно-сосудистых нарушений, но ограничения по его употреблению все же есть.

  • Даже кратковременное учащение пульса и повышение давления, которое у «сердечников» может быть довольно значительным, может принести их здоровью ощутимый урон. Не показан также кофе людям с выраженной аритмией сердечной деятельности.
  • При атеросклерозе кофе может оказать позитивное действие, но лишь если речь идет об ограниченном употреблении и достаточной «легкости» завариваемого напитка.
  • Употребление кофе в вечернее время может слишком возбуждающе подействовать на нервную систему, вызвать чувство беспокойства, бессонницу, усиленное сердцебиение. Для людей, страдающих кардиологическими заболеваниями, это – повышенный фактор риска.

Подводя итог, можно сказать, что негативные воздействия кофе на организм здорового человека возможны лишь при его неумеренном потреблении.


Среднестатистические данные говорят, что разумным количеством напитка будут являться две – три кофейных чашки в течение первой половины дня. При таком режиме его употребления и при правильном заваривании качественных натуральных зерен, ничего, кроме пользы, кофе принести не может.

Видео в тему:

Будьте здоровы!

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

Facebook
Twitter
Мой мир
Вконтакте
ОК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*