Кофе латте: рецепты, интересные факты

Кто ни разу не пробовал кофе латте? Хоть единожды испробовав напиток, вкуса уже не забыть! Готовится латте из трех частей горячего молока (классический рецепт – две части) и одной эспрессо. Делается в специальном устройстве, позволяющем получить крепкую, густую молочную пену, посыпаемую сверху какао или тертым шоколадом, корицей. Добавляются и сиропы – шоколадный, карамельный, ванильный… Подается в высоком бокале, называемого ирландским.

Facebook
Twitter
Мой мир
Вконтакте
ОК

История происхождения

Возникновению кофе латте мы обязаны домохозяйкам Италии, благодаря их стремлению собрать всех домочадцев за чашечкой утреннего кофе. Именно они готовили первоначально этот вкуснейший напиток; взрослым – простой черный кофе, детям кофе наливалось в горячее молоко. Так каждый по своему усмотрению мог испить вкуснейший кофе. Процесс приготовления лате с годами усложнился, теперь напиток получить в домашних условиях практически нельзя (только разве в специальных кофемашинах).

Как правильно произносится название

В русской разговорной практике принято ставить ударение на последний слог – кофе латтЕ.

Однако «latte» с итальянского – «молоко» и ударение там принято ставить на первый – лАтте.

Таким образом, при заказе кофе правильней говорить лАтте, хотя если вы скажите несколько иначе, вас все равно поймут. В наших словарях также ударение на первый слог.

Калорийность


Многие боятся употреблять напиток, так как считают, что он очень калориен. Какова же на самом деле калорийность кофе латте? Сам кофе некалориен, все зависит от жирности молока, добавляемого в кофе, и количества ложек сахара (углеводы). Нужно учесть и калории добавляемого сиропа. Высокий стакан содержит примерно 450 мл жидкости. Воды практически латте не содержит (около 45 мл). На один высокий стакан берутся 2 порции экспрессо (примерно 85 грамм). Чистого молока содержится 350 грамм (зависит от объема пены). Добавив сливки, сахар и сироп получиться очень калорийный напиток – 160-220 Ккал (в зависимости от жирности молока).

Калорийность некоторых добавок тоже довольно высока (Ккал): сахар – 48, цельное молоко – 9, обезжиренное – 5, жидкие сливки -20, растительные сливки (20-45).

Правильная посуда

Традиционно кофе латте подают в высоких бокалах (ирландских). Однако можно использовать и другую посуду, с такими особенностями: термостойкость (не позволит остыть кофе, обжечь руки), прозрачные стенки, позволяющие прочувствовать эстетическое наслаждение. Поэтому кофе латте можно подавать в айриш-бокалах, специальной чашке с большим объемом.

Как приготовить кофе латте


Для того чтобы приготовить латте дома, необходимо вначале приготовить эспрессо в кофемашине. Вкуснейшая пенка получится только при применении специальной машины.

Нужно особо тщательно подойти к выбору молока. Обезжиренное молоко не даст пышной пенки, однако уменьшится количество калорий. Чем температура выше, тем устойчивее и больше пены. Можно взбить молоко венчиком, но проделывать это нужно быстрее, чем обычно.

Итак, сам рецепт:

  • Приготовление в кофемашине согласно инструкции;
  • Нагревание молока до 40-60 градусов;
  • Взбивание части молока в пену;
  • В предварительно нагретую чашку до 40 градусов розлив эспрессо;
  • Вливание тонкой струйкой молока в чашку в соотношении 3/1;
  • Выкладывание слоя пенки сверху;
  • Наслаждение напитком.
  • Это рецепт классического латте. По вкусу можно добавить сахар, сироп перед розливом молока.

    Сироп можно подобрать какой угодно, но не цитрусовый. Цитрусовые способствуют скисанию молока.

    Таким образом, приготовление кофе латте дома возможно, но при наличии кофемашины. Не переживайте если слои у вас перемешались, не у каждого с первого раза выходит четкая многослойность кофе-латте.

    Интересное видео о рисунках на кофе латте:

    Приятного аппетита!

    Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

    Facebook
    Twitter
    Мой мир
    Вконтакте
    ОК

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2 × 3 =

    *