Дальнейшая история кофейных деревьев

Дальнейшая история кофейных деревьевИ французам не давали спасть также секреты обработки и выращивания кофейных зерен. И у них были колониальные владения в зонах тропиков, которые подходили для выращивания этого напитка. В Парижском Ботаническом саду было предпринято много попыток вырастить кофейное дерево. И сделать это удалось лишь только в 1714 году. Дерево было выращено из саженцев, которые были похищены у голландцев.

Но уже далее, в течение десяти лет этот саженец находился в руках у королевского садовника. И в 1723 году один морской офицер, который знал о кофейных плантациях на Яве, загорелся идеей создать аналогичные кофейные плантации и на Мартинике. Имя этого офицера было Габриэль де Киле. Но садовник отказался отдать ему это кофейное деревце, предпочитая показывать его посетителям Ботанического Сада в Париже. Тогда этот офицер похитил это деревце, после отплыл с ним на Мартинику. Далее история свидетельствует о многочисленных приключениях этого деревца, которые включали попытки вернуть его назад, попытки даже уничтожить его во время плавания. Но Де Киле все же добрался до Мартиники.

Дело на острове пошло так успешно, что уже спустя несколько десятков лет, на Мартиники уже насчитывалось 16 миллионов кофейных деревьев. И французы, которые стремились отблагодарить своего соотечественника, воздвигли на Мартинике памятник ему.

От французов не отставали и другие колониальные державы. Это были и Испания, Португалия, и Англия. И очень скоро кофейные плантации возникли в других заморских колониях этих держав. Такие плантации в скором времени появились и в Бразилии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*