Факты о полезных свойствах корицы о которых Вы не слышали

Корица издревле пользовалась популярностью в качестве универсальной приправы, которую можно добавлять во многие продукты и напитки. Но одним из самых популярных на сегодняшний день рецептов стало приготовление чая и кофе с добавлением корицы. Но, как и все специфические приправы, корица может принести организму, как пользу, так и определенный вред.

Рецепт чая с корицей

Для начала вам нужно приобрести несколько ингредиентов, которые несложно достать. Среди них: апельсиновая цедра, палочка корицы и сам чай (желательно зеленый крупнолистовой). Что делать?

Все очень просто: срезайте тоненькую полоску апельсиновой цедры по виду спирали. Затем залейте палочку корицы 0,5 л кипятка и настаивайте около 10 минут (можно подогреть на медленном огне, если ваша посуда не сберегает тепло). Далее лейте горячую воду в кружку с чаем и цедрой, доведите до кипения (но не перекипятите!). В течение 3 мин настаиваете и… Готово!

По вкусу можете подсластить, потому как настоящая корица – не сладкая, а скорее пряная, и щепотка сахара скрасит кислинку цедры, если та помешает вкусу.

Рецепт кофе с корицей


Если есть желание приготовить кофе по-особенному, то рецепт с корицей – идеальный вариант.

Корица как пряность выделяется мягким древесным ароматом и специфическими вкусовыми качествами со сладкими нотами. Самый пик ароматности достигается, если подержать ее небольшое количество времени на умеренном огне. При этом постоянно нужно помешивать и не давать корице подгорать, затем же вы измельчаете ее в кофемолке или ступке.

Приготовление, как и чая, очень простое: кофе смешиваете с корицей (можно добавить щепотку какао), заливаете четырьмя стаканами кипятка и варите не более пяти минут. По приготовлению разливаете кофе по чашкам, добавляя по вкусу сахар.

Все о свойствах зеленого чая в нашей статье. при беременности и давлении.

Все о китайском чае Тегуанинь по этому адресу .

Корица: польза и вред

Вот мы и подошли, пожалуй, к самому главному в нашей статье. Все ли так хорошо с корицей, каждому ли можно употреблять ее?

Эта пряность всем известна еще со старины, но вот из чего получают корицу, остается и сегодня загадкой для большинства ее любителей. Так что, прежде чем мы перейдем к вопросу о пользе и вреде, стоит поближе ознакомиться с растением «корица». Мало кто знает, что корица – это высушенная древесная кора. Эксперты по приправам утверждают, что наиболее качественная корица (так называемая «цейлонская») выращивается на острове Шри-Ланка.


Корица нашла достаточно широкое применение себе: ее используют даже при консервировании, не говоря уже о приготовлении ликеров на основе корицы. Из нее делают шоколад, десерты и леденцы. Более того, ее добавляют к блюдам из мяса и манной (и овсяной) каше. В медицине, косметике и парфюмерии для корицы тоже нашлось особенное применение, ведь коричное масло используется во многих согревающих мазях, духах, и для изготовления противопростудных лекарств.

Что же касается непосредственно полезных свойств, то скажем сразу: в состав корицы входят марганец, фосфор, железо, кальций, а также ряд эфирных масел.

Корица способна понизить содержание глюкозы в крови, за счет чего она будет полезна диабетикам. Помогает она и худеющим, потому как способствует преобразованию глюкозы в энергию, а не в ненавистный жир, стимулируя при этом еще работу кишечника.

А еще корица способствует снижению уровня холестерина в крови, и это уменьшает вероятность нагрянуть инфаркту, атеросклерозу и инсульту. Стимулирует корица и работу мозга, потому что расширяет сосуды, заставляя приливать кровь.


Быстро попрощаться с простудными заболеваниями помогает корица с медом. Самая оптимальная дозировка – четверть чайной ложки порошка на такую же ложку меда. Готовится и употребляется 3 раза в день.

Кроме всего перечисленного, корица дает возможность очиститься печени и желчегонной системе.

В заключение к полезным свойствам, стоит добавить недавнее исследование ученых, что заявили об антибактериальных, противогрибковых и противопаразитных свойствах корицы.

Но, как и абсолютно любой продукт, корицу надо поглощать в разумных дозах. Пол чайной ложки за день должны пойти лишь только на пользу. Но правда эта касается не всей корицы.

Важно знать, что корица противопоказана в период беременности, потому что может вызывать сокращение матки.

Отметим еще один не менее важный момент: в корице содержится относительно вредное вещество со странным названием «кумарин». В наиболее качественной, цейлонской корице, его будет очень мало, ровно в 100 раз меньше, чем в разновидности «кассия» (китайская корица).

При высокой дозировке кумарин навредит печени и может вызвать продолжительные головные боли. Есть риск заболевания гепатитом.

Вы знаете, ? Если нет, тогда вам, наверняка, понравится наша статья о свойствах имбиря.

Для вас у нас также есть замечательная статья о популярном китайском чае Пуэр, которая находится по этому адресу .

Основные факты о пользе и вреде корицы мы с вами успели рассмотреть, и теперь расскажем, какую корицу нужно выбирать. В первую очередь знайте, что в продаже корица бывает в двух видах: в виде палочек и в виде порошка. Если учесть тот малоприятный факт, что порошок легко можно подделать, то надежнее всего купить в виде палочек. Плюс ко всему палочки гораздо дольше сохраняют все нужные свойства и запах корицы.

Корица встречается разных видов, и все они с разными вкусовыми свойствами, а еще с разным, как ни странно, составом.

Самые известные и продаваемые виды:

  • Цейлонская – самая дорогая корица из всех. Считается по праву лучшей по вкусовым качествам, она жгуча и сладковата. Ей стоит отдать предпочтение хотя бы потому, что упомянутого кумарина в ней меньше, нежели в других. Ее вы можете встретить в магазинах под следующими названиями: кинамон, «настоящая» корица и «благородная» корица.
  • Китайская – является менее ароматной, чем цейлонская, и имеет при этом более жгучие и резкие вкусовые качества. Можете встретить под другими названиями: ароматная корица, индийская корица, «простая» корица и кассия.
  • Малабарская – главное ее отличие в горьком вкусе. На любителя, но тоже стоит попробовать.
  • Циннамон – пряный вкус и терпкий аромат – это главное, что в ней присутствует, и вы не спутаете ее с никакой другой. Интересный и полезный факт: чем сильнее и слаще циннамонов аромат, тем эта корица свежее.

Надеемся, что вы разобрались для себя, какая корица вам подходит. Помните, что разные вкусовые свойства отразятся на напитке, с которым вы ее сочетаете.

Имбирь тоже обладает полезными свойствами. вы узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

А еще у нас есть статья, в которой мы написали для вас информацию о правильной заварке чая Пуэр. Находится она тут .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*